Дочитала "Темную башню". Чувствую себя как на уроке литературы в 8 классе...

Что хотел нам сказать автор этим произведением?
читать дальшеЯ вообще очень люблю Кинга, много чего читала, и действительно считаю его мастером слова и королем ужасов. Может быть поэтому до Башни у меня очень долго не доходили руки - как-то страшно было браться за фентези (а именно там писали во всех аннотациях) в его исполнении... Но в какой-то момент читать было нечего, Башня лежала скаченная - начала. И, таки да, во первых это ну ни разу не фентези в его классическом понимании, а во вторых - мастер слова есть мастер слова, как ни крути. Вплоть до бессонных ночей, потому что оторваться невозможно, и плевать, что с утра на работу.
И тут - та-дам - концовка. Честно, я не поняла, что это было. Это что, был авторский эксперимент - как можно за полчаса перечеркнуть труд 30 лет? То есть все эти люди, судьбы, вся эта любовь, верность, да вообще все, через что прошли герои в предыдущих 7 книгах - все это лишь элементы воспитания отдельно взятого стрелка Роланда? Его индивидуальное чистилище? Как-то не укладывается ни в концепцию книг, ни в мое личное восприятие действительности Роланд как ключевая личность мироздания, вокруг которого все вертиться и для которого все создано. То есть мы имеем дело с эдаким индивидуальным внутренним замкнутым на себя мирком, а уж где это происходит - только в воображении стрелка, или в отдельном "подмире" - не так уж важно. Такое ощущение, что нам обещали откровение, а подсунули наркоманские глюки.
Позволю себе процитировать глубоко мною уважаемого Б. Стругацкого - из его писем к Б. Штерну:
«Но прочитав, неизбежно задаешься вопросом: ну и что? Если бы это был рассказ на 15-20 страниц, такой вопрос не возник бы. Просто не успел бы сформироваться. А здесь – целый мир, и ждешь, что это все зачем-то будет нужно, что НЕ зря автор разворачивает перед нами целую социальную панораму. А оказывается, что весь этот «Капитал» создан для того, чтобы объяснить насчет каната. Несерьезно. Представьте себе, что «451 градус по Фаренгейту» кончается так: «Академик Уебл выключил рубильник. Да, этот вариант мира не проходит, подумал он. Надо искать другие пути». А? Вот тошнота-то!»
Чувствую себя глубоко обиженной. За "Талисман" уже браться не хочется - видимо до следующего раза, когда кончится что почитать, а "Талисман" - вот он, лежит скаченный...