Немножко очухавшись от холливаров последних дней, хочу все-таки квакнуть по делу.
Собственно, меня очень напрягло потрясание УК и попытка любую сетевую проблему довести до суда. Ну, или не попытка, а желание. Или пусть даже не желание, а шантаж. Я не так часто что-то продаю, но в любом случае, я хочу оставить за собой право не продавать ничего людям, которые мне неприятны. А также право и возможность отказаться от сделки до момента внесения денег. Потенциальный покупатель имеет возможность "соскочить" в любой момент, и я не вижу причин, почему продавец должен находиться в менее выгодной ситуации.
Сразу оговорюсь, что я не имею в виду, что раз нет возможности привлечь к суду, то можно вести себя безответственно и нифига не соблюдать договоренностей. Безусловно, есть сетевой этикет, и общепринятые правила ведения сделок, и по возможности их хорошо бы соблюдать. Но бывают ситуации, когда продавец хочет разорвать сделку со своей стороны... И совершенно не хочется, чтобы слабоадекватный покупатель кричал про "устные сделки" и про суды.
Итак,
устная сделка.устная сделка.
На всякий случай оговорюсь, что я не юрист, поэтому пересказываю то, что мне рассказали, своими словами.
Если что - могу там же уточнить что-то или задать вопросы.
Действительно, есть такое понятие - устная сделка между частными лицами. В теории - налагает на своих участников некую ответственность, и, в случае несоблюдения условий, в теории опять же, можно попытаться подать в суд и там отстаивать свои права, или еще что-нибудь отстаивать.
Важный момент №1. В суде нужно будет показать двоих живых свидетелей, которые подтвердят, что своими глазами видели и ушами слышали, как Вася обещал продать куклу (квартиру, машину, любимые ботинки) Феде. Это, если я правильно поняла, называется "устная фьючерсная сделка".
Переписка по электронной почте, аське, умылу - принимается только как косвенное доказательство.
Важный момент №2. Для любого договора, что устного, что письменного, предусмотрена возможность разорвать его в одностороннем порядке. Просто по несогласию сторон. В этом случае, на сторону, которая разрывает договор, накладываются санкции, предусмотренные в законах РФ и/или в самом договоре.Так вот - в законе никаких санкция для частного лица, не выполнившего условия устной сделки, не предусмотрено. Обманывайте друг друга на здоровье, дорогие граждане, мы вас за это не накажем.
Как можно легко заметить, при формулировке "Я, Вася, обещаю продать любимые ботинки Феде" - тоже не предусмотрено никаких санкций в случае несоблюдения. Бинго!
То есть для того, чтобы меня, как продавца, можно было привлечь к суду, необходимо, чтобы я обещала что-то продать не только в присутствии свидетелей, но и с формулировкой "Я обещаю Феде ..., а если я свое обещание не выполню, то заплачу ему миллион долларов". Так как у нас не принято в такой форме формулировать резервы - то соблюдение моего обещания зависит только от моей доброй воли.
Так что товарищи, потрясающие распечатками переписок, принтскринами страничек форума, и вопящие о нарушении их покупательских прав, могут расслабиться.
Давайте будем взаимно вежливы, и таких ситуаций будет по минимуму.